Молебен с акафистом святому великомученику и целителю Пантелеимону

Святой Пантелеймон был родом из Никомидии. В юности он изучил врачебное искусство и достиг в этом больших успехов, поэтому император Максимиан пригласил его к себе на службу при дворе. Пантелеймон был также замечен старцем Ермолаем, который захотел просвятить его христианской верой. Он предложил Пантелеймону принять христианскую веру, и тот согласился после необыкновенного случая, произошедшего с ним. Однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного здоеем мертвого ребенка и для опыта призвал имя Христово. Ребенок ожил, и Пантелеймон принял крещение от Ермолая. Силой молитвы к Иисусу Христу Пантелеймону удалось исцелить слепца, тогда и отец-язычник прозревшего крестился вместе с сыном.

После смерти отца, оставившего ему богатое наследство, Пантелеймон раздал все бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силой Божией.

Когда император узнал, что Пантелеймон верует во Христа, то призвал его к себе и сказал, чтобы тот принес жертву языческим богам-идолам. Но Пантелеймон не согласился, и его подвергли жестоким пыткам. Он оставался непреклонен и не отрекся от Христовой веры. Его хотели отдать на растерзание зверям, утопить в море, привязывали к колесу, усеянному острыми спицами, но Господь Бог хранил Пантелеймона — он оставался невредимым. В конце концов его обезглавили, а тело предали огню. Но безрезультатно тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 году. Вскоре мощи святого были перенесены в Константинополь. Части их разошлись по меньшим христианским обителям и храмам по всему свету.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон издавна почитается на Руси. Ему молятся не только о помощи при различных болезнях. Он считается и защитником воинов, оберегает от смерти в бою. Так, его изображение было на шлеме князя Изя-слава, верившего в святую силу угодника Божия, который сохраняет невредимым и спасает от вражеской силы. В1714 и 1720 годах, в день памяти великомученика Пантелеймона, русский флот одержал победу над шведами.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz