!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 70 лет со дня трагедии на Павловском мысе

70 лет со дня трагедии на Павловском мысе

4 июля 2012 г. исполнмлось 70 лет со дня трагедии на Павловском мысе. В связи с этим было проведено траурно-памятное мероприятие и богослужение с участием Командования ЧС, представителей городского совета, представителей православной общественности, медицинских работников Севастополя, ветеранов ВОВ.

В июне-июле 1942 г. фашистские захватчики практически полностью овладели Севастополем. К этому времени Севастопольский военно-морской госпиталь был эвакуирован с Павловского мыса. Но оставшиеся на передовой защитники Севастополя знали о том, что там был госпиталь. И поэтому, в случае ранения, самостоятельно добирались на Павловский мыс.

Предвидя такую ситуацию, командование СОБРа оставило в приспособленных разрушенных зданиях госпиталя несколько врачебно-сестринских бригад. Таким образом, в первых числах июля на Павловском мысе находилось несколько тысяч раненных защитников Севастополя и медицинский персонал, оказывающий им помощь. К Сожалению, до настоящего времени не удалось установить фамилии этих врачей и медсестер.

Захватив Корабельную сторону, фашистские захватчики организовали на Павловском мысе временный концлагерь. 4 июля было обьявленно о том, что заключенных переводят в другой лагерь, а медицинскому составу было предложено оставаться на месте. Но врачи и сестры категорически отказались бросать больных и раненных. Все заключенные вместе с медиками были построены вдоль забора госпиталя. И тут же были растреляны из пулемета, установленного на втором этаже полуразрушенного клуба. Погибли практически все, кроме одной легко раненной медсестры. Она осталось жива под телами растрелянных. По воспоминаниям чудом спасшейся медсестры стало известно об этой трагедии.

По инициативе Командования ЧФ 6 июля 2006 г. на месте этой трагедии была открыта памятная доска.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz