На главную
Летопись
1 оборона
Нынешний день
Бр. кладбище
О настоятеле
задать вопрос
Храм и ЧФ
будни
Походы
Никольский хор
состав, фото
песнопения


фотогалерея
Календарь
Расписание
Гостевая книга



Православие.Ru
Официальный сайт Московского патриархата


СОЮЗ - телекомпания Екатернбургской Епархии

Радиостанция Екатеринбургской Епархии
Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
Свято-Николаевский Мукачевский монастырь
Патриархия.RU
Официальный сайт Казанской епархии
Hosted by uCoz

Летопись храма. II мировая война.

начало строительства храма
реставрация, возрождение

После революционных событий отношения атеистического Советского государства и церкви оказались сложными и подчас трагичными. Ликвидировались религиозные общины, закрывались храмы и монастыри, разрушались, стирались с лица земли ценнейшие исторические и архитектурные памятники русского культового зодчества. Храму Святого Николая повезло, его не снесли, как в Балаклавском Георгиевском монастыре - древнейший храм Святого Георгия Победоносца, в котором в сентябре 1820 года, при посещении обители, бывал Александр Пушкин, как храм Святого Николая в Инкермане, часовню Святого Георгия Победоносца в Кады-Кое...

Комплекс Свято-Никольского храма, преданный запустению в 1920-1930-е годы, а затем подвергшийся разрушению во время Второй мировой войны.

Наступила Вторая мировая война. Там, где в 1854–1855 годах стояли насмерть русские воины и шли кровопролитные сражения, словно шрамы на теле крымской земли, появились новые оборонительные рубежи. 29 октября 1941 года в Севастополе объявили осадное положение: на подступах к нему появился враг.Началась оборона города, продолжавшаяся долгих 250 дней и ночей. Братское кладбище оказалось в четвертом секторе Севастопольского оборонительного района. С декабря 1941 года на кладбище расположился командный пункт четвертого сектора, а звонницу храма артиллеристы облюбовали для корректировки огня. В 1942 году на территории некрополя находился «взвод разведки штабной батареи». Известны и некоторые из них: Довлет-Кужин, Лукьянов, Михайличенко, Ратушников, Шибанько, Шиманский...Спустя двадцать восемь лет — 11 ноября 1970 года при расчистке храма обнаружат их журнал наблюдения. Вот несколько торопливо написанных карандашных записей, относящихся к маю-июню 1942 года: (24 мая)

«10 ч.15 мин. — противник вел минометный огонь в районе Золотого гребня. (Так называли небольшую возвышенность и вал у Любимовского аэродрома местные жители и защитники Севастополя 1941 - 1942 гг. из-за их ярко-желтого цвета- прим.) Бросил 27 мин.

20 ч. 30 мин. - противник вел минометный огонь в районе домика по переднему краю обороны, бросил 16 мин.

20 ч. 40 мин. - противник вел минометный огонь в районе домика, бросил 13 мин.

22 ч. 30 мин. - минометный огонь в районе Золотого гребня. Бросил 6 мин. По фронту редко ружейно-пулеметная перестрелка и освещение ракетами..».
Последние строки журнала, даты нет. «Всего за смену с 4 до 8 ч. утра налетов — 296, артиллерийский огонь — около 600 снарядов. С 11 до 12 ч. налет самолетов противника — 308 штук». Во второй половине дня 17 июня противник, прорвав укрепления на участке 95 стрелковой дивизии, овладел территорией Братского кладбища, где находился штаб дивизии. На Северной стороне — на Константиновском и Михайловском фортах, в районе Инженерной пристани и в Сухарной балке были созданы опорные пункты, командиры которых получили приказ удерживать их до последнего патрона. Защитники этих опорных пунктов приняли неравный бой: истекая кровью, Севастополь сражался — час за часом, минута за минутой. 30 июня 1942 года все возможности организованной обороны города были исчерпаны. Но на мысе Херсонес и у 35-й береговой батареи севастопольцы еще держались несколько суток — до двенадцатого июля. Наступили долгие месяцы оккупации. Но ровно за год до великой победы над фашизмом, 9 мая 1944 года советские войска освободили город русской славы.

Бой за освобождение Севастополя 9 мая, 1944 г.

Нелегко далась эта победа. Не щадя себя, не оглядываясь, тысячи советских воинов отдали жизнь на севастопольской земле. На местах их ратной доблести появились новые братские кладбища и могилы, обелиски и надгробные плиты, покоряющие своей простотой, сдержанностью и скупостью эпитафий.Вторая мировая война, забравшая жизни не менее чем 120 тысяч участников боев за Севастополь и несколько тысяч мирных жителей города, принесла неисчислимые бедствия и страдания. Практически полностью был уничтожен город, разрушены многие памятники, храмы, надгробия на некрополях.На Братском кладбище пострадали десятки надгробных памятников, исчезли мраморные бюсты в часовнях на могилах Э. И. Тотлебена, М. Д. Горчакова, решетка из якорей у памятника А. И. Спицыну, семь трофейных пушек, захваченных русскими в Балаклавском сражении, установленные у храма и два чугунных орудия при входе на кладбище. Но больше всего пострадал храм Святого Николая.


Упавший крест храма.

В июне 1942 года во время артобстрела и авиационного налета обрушилась верхняя часть пирамиды, крест при падении раскололся на три части. Получили повреждения мемориальные доски внутри и снаружи храма, иконостас. Из 644 кв. м общей площади мозаичной живописи было утрачено более половины — 357 кв. м. Предстояла огромная кропотливая работа по реставрации храма-памятника и всего мемориального комплекса Братского кладбища. Приближался 100-летний юбилей первой обороны города.

Свт. Николай
Святые мощи
Воскресная школа
Видео
Паломникам
Храму-150 лет
Поиск

Реквизиты



наш баннер (код) :

Свято-Никольский храм-памятник и Черноморский флот




Написать Нам:

НАПИСАТЬ НАМ!


Сайт Художественной иконописной мастерской в Софрино
 Православная библиотека: музыка, песнопения, фильмы, проповеди, лекции...

Сайт Черноморского Флота России
Официальный сайт Казанской епархии

Медиа-сервер

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы