!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Стояние Марии Египетской

Стояние Марии Египетской

На вечерней службе в эту среду, накануне четверга пятой седмицы Великого поста читается в полном составе Великий покаянный канон, или как его еще называют, умилительный канон. Он читается за великопостным Богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими так же, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, - так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.

Во время Великого поста этот канон читается дважды. Первый раз - по частям, в первые четыре дня первой постной недели, когда Церковь призывает людей начать путь, ведущий к Пасхе. Нынешнее же чтение называется еще "Стоянием Марии Египетской", ибо во время него вспоминается также великий подвиг этой святой и читается её житие.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: "Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен". "Благоутробен" - значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz