!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Освящение накупольного креста Свято-Никольского храма

Освящение накупольного креста Свято-Никольского храма

В воскресенье был освящен накупольный крест Свято-Никольского храма-памятника — самый большой в мире.

Чин освящения креста совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая и духовенства Севастопольского округа.

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, посол России в Украине Михаил Зурабов, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин, председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников и многие другие.

Вес креста — 23,5 тонны, высота — 7,5 метра. Сооружение изготовлено из уральского гранита. С инициативой изготовить его выступили постоянные прихожане храма — моряки большого десантного корабля «Ямал» Черноморского флота. Они написали письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину — регион шефствует над кораблем.

Крест изготовили специалисты Екатеринбургского художественного фонда. В руководстве фонда сообщили, что пришлось воссоздать не только крест, но и «возрождать легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, подобных тем, которые украшают Зимний и Большой Кремлевский дворец». Крест благодаря своим размерам будет виден из любой точки Севастополя.

По окончании чина освящения вручались памятные подарки (копия креста в уменьшенном виде) людям, которые помогали в изготовлении и транспортировке креста.

В день освящения креста храм посетили байкеры во главе с легендарным "Хирургом" - лидером байк-клуба "ночные волки" и давним другом президента РФ В.В. Путина. Он не в первый раз бывает в Свято-Никольском храме памятнике. Гость приложился к освященному храмовому кресту и помолился в храме.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz