!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Неделя 12-я по Пятидесятнице: О богатом юноше

Неделя 12-я по Пятидесятнице: О богатом юноше

Сегодня читалось Евангелие о богатом юноше. Само богатство, как мы говорим в миру, материальное, очень вредит нашему духовному возрастанию и спасению. Богатый человек делается жестким и скупым. Он не любит ближних своих, если, приобретая земные блага, своевременно не раздает и не делится с другими. Но это физическое материальное богатство прообразует еще худшее «богатство», грехи.

Получается, что настоящим нашим «богатством» становятся грехи, которые мы накапливаем. Ибо материальное, земное, вещественное богатство — оно не наше, все в этом мире принадлежит Богу, и это должен осознавать каждый. Человек нагим рождается, нагим и умирает. Господь попускает нам приобретать земные блага не для того, чтобы мы складировали их у себя, строили второй амбар, завязывали бы золото в мешках, как это делал отец Горио (у Бальзака), а для того, чтобы могли справедливо их распределять, помогать тем, которые не могут сами заработать: больным, разоренным, ограбленным, т.е. мы должны подавать милостыню.

Запомните, Господь дает истинное богатство тем, которые обращаются к Нему за помощью, и ничего не дает тем, кто не просит у Него или же просит себе не на пользу, а на погибель — непотребное и неполезное. Так вот, собственно, дело не в богатстве, а в том, что мы скупимся и не делимся с другими. Но если мы бедные и не получаем ничего ни от богатых, ни от ближних, то это попускается по нашим грехам. Тем самым Господь нас держит в бедности и нищете, чтобы мы не забывали Бога. Он нас в один миг может сделать богатыми, но спасительно ли это нам?!

Перед Богом все равны. Только Господь одним дает жить в достатке, чтобы они спасались, раздавая свое богатство ближним, и развивали у себя чувство любви — главное требование христианской веры. А другим — определяет жить в лишениях и нужде, чтобы стяжали терпение и смирение. А что значит смирение? Человек, зная, что у него ничего нет и он не может сам добыть себе состояние и распоряжаться им, как ему хотелось бы, все упование возлагает на Бога.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz