!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Неделя 4-я Великого поста

Неделя 4-я Великого поста.Преподобного Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей".

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой.

В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия, своего духовного наставника, преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

Степени "Лествицы" праведного Иоанна - это прохождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

В возрасте 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители. После четырех лет управления монастырем, в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz