!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Молебен святым Сергию Радонежскому и мученице Варваре

Молебен святым Сергию Радонежскому и мученице Варваре

Сегодня — день памяти преподобного Сергия Радонежского, "игумена всея Руси", одного из самых любимых и чтимых восточными христианами Божиих угодников. Его житие — не просто рассказ о подвигах смиренного монаха, ради Господа оставившего все мирское, но и история великого духовного лидера, способного вести за собой ко Христу тысячи призванных чад.

Преподобномученица Варвара (в миру Варвара Алексеевна Яковлева) родилась около 1850 года. Согласно некоторым данным была супругой Д.В.Яковлева, принадлежащего к семье, близкой к императорскому двору. В 1906 году она была награждена медалью Красного Креста (вероятно ухаживала за раненными). 15 апреля 1910 года Варвара приняла монашеский постриг в Марфо-Мариинской обители. Там она стала келейницей великой княгини Елизаветы Фёдоровны и всегда была при ней. После ареста княгини 7 мая 1918 года Варвара вместе сестрой Екатериной (Янышевой) последовала за ней в ссылку в Пермь. После перевода Елизаветы в Екатеринбург, она, несмотря на уговоры и угрозы властей, не захотела оставить свою настоятельницу и последовала за ней. В ночь на 5 июля (18 июля по новому стилю) 1918 года Варвару вместе с другими Алапаевскими мучениками живую сбросили в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская в окрестностях Алапаевска, которую закидали гранатами. Там она и скончалась через несколько дней от голода и полученных ран. Причислена к лику святых на Архиерейском соборе Русской православной церкви 4 ноября 1992 года для общецерковного почитания.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz