!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Поклонный крест на Братском кладбище

Поклонный крест на Братском кладбище

26 июня в Севастополь из Екатеринбурга был доставлен самый тяжелый в мире храмовый крест. Христианский символ прибыл в наш город для установки на вершину Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище. Православная святыня была воссоздана уральскими мастерами Екатеринбургского художественного фонда как точная копия старого креста, разрушенного войной и временем, и преподнесена в качестве дара городу Севастополю Ямало-Ненецким автономным округом. С просьбой изготовить крест для Свято-Никольского храма к властям Ямало-Ненецкой автономии обратились прихожане церкви и моряки российского флота, проходящие службу на большом десантном корабле «Ямал».

В настоящее время на Свято-Никольском храме установлен временный железный крест. Следует отметить, что предыдущий крест, созданный полтора века назад из трех цельных кусков диорита, добытого в районе горы Аю-Даг, разрушался не единожды. Осенью 1860 года обломилась поперечная часть креста. Новый был установлен спустя четыре года. Второй раз крест упал на землю во время Великой Отечественной войны, когда во время декабрьского штурма немецкие войска захватили 365-ю зенитную батарею (форт «Сталин»), ныне батарея Пьянзина.

Расколовшийся на три части крест был вновь восстановлен в 70-е годы киевскими реставраторами, которые склеили его новейшим эпоксидным раствором и установили на вершину храма. В мае 2010 года от креста вновь откололся кусок весом в несколько сотен килограммов и упал на землю, повредив стену и конструкции храма. По мнению экспертов, новое разрушение было вызвано усталостью камня и тем, что сам по себе диорит — довольно непрочный материал. Его добыча велась при помощи взрывов. И уже тогда цельные куски покрывались микротрещинами.

После последнего разрушения руководством и общиной храма и было решено крест больше не восстанавливать, а заказать новый. Старый крест-ветеран в настоящий момент монтируется в лежачем положении на постаменте рядом с церковью и будет служить в качестве поклонного.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz