!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Великая Суббота

Великая Суббота

В Великую субботу Православная Церковь так помнит телесное погребение Иисуса Христа. Сняв с Креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифа, находившемся недалеко от Голгофы. К двери гроба привалили большой камень.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предсказывал о Своем воскресении, но - не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, - в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили к гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин 19, 39-42), и тем доставили истине новое подтверждение.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто раньше не было положено, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с ним лежала; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что он был на печати на гроб и приставлена ​​стража из воинов, это действительно с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребения Его было не менее достоверно, чем воскресение. Вот и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было Подтверждаю всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известной, то это могло бы повредить слову о воскресении ».

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz