!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//RU" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Великий четверг

Великий четверг

В Страстной четверг в богослужении упоминаются четыре важные события из жизни Христа Спасителя: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Евхаристии. Господь Иисус Христос заключил Новый Завет между Богом и людьми ценой собственной крови.

В этот день в храме служат Литургию св. Василия Великого, а епископы умывают ноги 12 священнослужителям, как это сделал Иисус Христос две тысячи лет назад своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, а также как назидание всем христианам не искать власти друг над другом, а служить друг другу. Вспоминается молитва Господа в Гефсиманском саду, когда Христос от душевных страданий плакал кровавыми слезами.

В Великий четверг в монастырях традиционно начинаются все приготовления к Пасхе. Считается, что этот день нужно встать еще до рассвета и с самого утра очищать душу и сердце молитвами. Только после этого можно приступать к покраске яиц и приготовления пасхальних куличей.

Страстной четверг также называют чистым четвергом, ибо с этого дня начинаются особые приготовления к празднованию Пасхи – верующие очищают жилище, а также начинают печь пасхальные куличи и красить пасхальные яйца. В этот день епископами совершается освящение мира.

 

Гостевая книга Свежий выпуск газеты "Радуга"

Hosted by uCoz